
Никогда не делала МК или чего -то подобного...Ну,что ж попробуем разобраться в моих "каракулях". Для "работы" нам понадобятся- бумага,карандаш.сантиметровая лента,ножницы и собственно "нога"....На листе бумаги рисуем след стопы и отмечаем места расположения косточек на ноге,проводим примерно прямую линию выходя за контуры следа. Для любителей особой точности можно воспользоваться и линейкой,но я все рисовала от руки,на "глазок" .потому,что особая точность тут и не нужна.

дальше от свода стопы(не от пола или другой поверхности) отмеряем сантиметром расстояние до косточки на ноге. В моем случае это-5см.

Данное расстояние отмечаем с двух сторон по нарисованной линии и ставим отметки. Ну вот и все наши "точные" измерения закончились.

Отмечаем самые высокие точки сверху и снизу(или спереди и с зади) Вот эти четыре точки нам и нужны для выкройки.

Отмечаем центральную линию.Т.к. это тапочки и они должны быть более менее свободными.то вот такой плавной линией соединяем верхнюю точку и боковую. можно нарисовать только с одной стороны т. к. выкройка абсолютно симметричная.

Тоже самое проделываем и с нижней точкой.

Вырезаем по контуру. вот и все выкройка почти готова.Эта деталь-подошва будущей обувки,таих должно быть две,потому,что обну мы будем "кромсать"

Складываем вдоль пополам. подравниваем края среза и разрезаем по нарисованной линии.

Получились две запчасти.Это будущие -верхняя передняя часть и пятка.

Обводим конотур носка и от линии разреза отмеряем высоту тапочка или чуни. Эта точка зависит от того,что мы будем шить (хоть сапоги до колена) Я для примера взяла 5 см.

Проводим линию и на этой линии отмечаем ширину "голенища" Ширина зависит от высоты обувки и от материала из которого она будет сшита,т.е. чем выше голенище или ткань плохо растягивающаяся,тем шире должно быть голенище,чтоб нога свободно проходила внутрь.Я для примера взяла 30см. Делим пополам т.к.у нас две части задняя и передняя и от центра детальки отмеряем по 7.5 см. в обе стороны. соединяем с боковыми точками. все-вехняя деталь готова.

То же самое проделываем с пяткой.

Пунктиром показала примерный вырез для низких тапочек.

В итоге получилось три детали. Вырезаем и можно раскраивать и шить ,что душе угодно, подклад выкраивается так же.На чертеже подошвы видно,что в передней части идут две боковые линии,мы вырезали по 1 более широкой линии,чтоб тапочки были свободными. А если взять трикотажную ткань , вырезать контур почти "по ноге" по линии 2 и соответственно заузив голенище (тоже по ноге) сверху пришить трикотажную резинку,то получатся вполне уютные, домашние носки (это для тех,кто совсем не признает тапки)
|
|
|
|
МО-ЛО-ДЕЦ!!!
Конечно, пригодиться. Я, например, шью хорошо, но выкройки делать не умею. Всегда шила по готовым выкройкам. Так что от меня тебе перональное спасибо
Шейте на здоровье!