






Подкованная Владимиром Анискиным блоха
Владимир Анискин – известный художник-микроминиатюрист, создающий микроскопические художественные произведения искусства, которые настолько малы, что с легкостью умещаются на одной половине рисового зернышка.
33-летний ученый, работающий в Сибирском филиале Российской Академии Искусств (г. Тюмень), помимо своей основной работы с 1998 года увлекается созданием микроминиатюрных картин. Владимир рассказывает, что на создание одной микроминиатюры у него уходит от одного месяца до полугода.
В течении многих лет он учился контролировать свое дыхание и сердцебиение: все движения должны быть точными и четкими. Основную – ювелирную работу ему приходится выполнять в перерывах между ударами сердца, что дает ему около пол секунды для того, чтобы сделать контролируемое движение, прежде чем его рука дрогнет и всю работу придется начинать с самого начала.
“Работая над созданием микроскопической миниатюры, нужно отбросит все насущные проблемы и освободить свой разум. Вас ничто ни должно отвлекать: ни звуки, ни мысли…, – рассказывает Владимир. – Я обычно работаю по ночам, когда меня никто и ничто не отвлекает, ведь любой резкий звук, скрип половицы и даже шорох из соседней квартиры может стать фатальными – уничтожить за долю секунды то, что создавалось в течении многих месяцев”. Караван верблюдов, шествующий по внутреннему ободку игольного ушка
“Вы не замечаете, но каждый стук сердца отзывается микроскопическими колебаниями, растекающимися по вашему телу. Когда работаешь с микроминиатюрами и счет идет на микроны, любое, даже самое незначительное, движение губительно для будущей скульптуры, поэтому всю деликатную работу мне приходится выполнять в промежутках между ударами сердца”, – говорит Владимир.
Создается все это миниатюрное великолепие при помощи мощного электронного микроскопа и специальных инструментов, разработанных Анискиным. Чтобы оценить по достоинству мастерство художника Вам так же понадобиться мощный микроскоп, так как размеры большинства микроминиатюр измеряются даже не миллиметрами, а микронами.
Владимир Анискин поистине уникальный художник и единственный в мире человек, который смог написать на рисовом зерне 2027 букв, провести караван верблюдов по внутреннему ободку игольного ушка и даже вырезать новогоднюю елку в лошадином волосе.
Экспозиция невероятных скульптур Владимира Анискина выставлена в русском музее микроминиатюр – Русский Левша (г. Санкт-Петербург).
Ниже представлены фотографии, которые просто потрясают воображение и в голове не укладывается то, что размеры этих незамысловатых миниатюр исчисляются микронами и их просто невозможно увидеть без помощи мощного электронного микроскопа: Миниатюра на новогоднюю тематику, вырезанная из лошадиного волоса.
Кубок УЕФА, постаментом для которого служит половинка макового зернышка.
Вини Пух и его друзья, уместившиеся на маковом зернышке
Рисовое зерно с начетранными на нем 2027 буквами, на создание которого у автора ушло 3 месяца.
Эмблема значка "Командир субмарины", вырезанная на разрезанном пополам маковом зернышке
Миниатюра "Буратино", выполненная на разрезанной пополам виноградной косточке
Шахматный столик с шахматами, вырезанный из скорлупы грецкого ореха
Бутылка с вином, бокалы и виноградная гроздь из половинуи виноградной косточки
Сатирический комикс "Юный художник", нарисованный на разрезанном пополам рисовом зернышке.
У меня у самой просто нет слов. Почитайте, например, про композицию "Ландыши" Там ландыш стоит в стаканчике, который вытачивался на миниатюрном станочке(!!!!!), а стебли - это пылинки!!!! В голове такое не укладывается
Моему уму это не понять как что то можно уместить на маковом зернышке...., в моем понятии оно само микроскопическое
, но как красиво
Валюш, этот мастер работает между ударами своего сердца.Можешь себе такое представить? А иначе рука может дрогнуть и вся работа на смарку
Нет Ксюша, для меня это за пределами моего понимания, хоть и не пъю но руки трясктся как у алкаша, только грубая работа
Ну не наговаривай на себя! Делать деревья из бисера - это грубая работа??? Ну ты сказаааала
Мне в моих работах микроскоп не нужен
, а требуются давольно таки грубые инструменты , клещи, пасатижы 