Глина – самый благодарный материал. Этот дар природы вот уже несколько тысячелетий служит человечеству. Еще в древности человек заметил, что с глиной очень легко работать. Первые глиняные сосуды появились в эпоху неолита, когда кочевники перешли к оседлому образу жизни и им понадобились предметы обихода для длительного хранения продуктов.
Позже люди научились обжигать глину на огне, что сделало ее прочной и водонепроницаемой. К этому времени относятся и первые свидетельства об украшении глиняных сосудов. Кстати, история бытия древних стала доступна нам благодаря сохранившимся предметам из глины и их фрагментам.
В наше время лепка из глины так же приобрела статус хобби. Для удобства и красоты изделий изобрели полимерную глину.
Полимерная глина (также, пластик или пластика) — пластичный материал для лепки небольших изделий (украшений, скульптурок, кукол) и моделирования, застывающий на воздухе или при нагревании (в зависимости от вида пластики).
В 1930-е годы в Германии разработали и выпустили глину, которую использовали для создания лиц кукол и назвали ее Фифи Мозаик. Позже в 1964 – м году началась широкая продажа полимерной глины, которая приобрела всемирную известность и стала выпускаться под маркой «ФИМО»
Полимерная глина — это пластичная масса, по внешнему виду и на ощупь напоминающая пластилин, обладающая характерным травяным запахом. Для придания пластичности используют пластификаторы, которые целиком впитываются в основной материал при нагреве от 100 до 130 °C (в домашних условиях изделия «выпекают» в духовке). В результате материал теряет пластичность и способность менять форму. Отвердевшие изделия могут быть раскрашены акриловыми и прочими красками, склеены между собой и с другими материалами.
Полимерные глины выпускают как бесцветными, так и предварительно окрашенными. Некоторые производители изготавливают также жидкую полимерную глину - это прозрачный гель, который, аналогично обычной полимерной глине, твердеет при запекании. Жидкая полимерная глина используется в качестве клеящего вещества, а также как эмаль, застеклитель и маскирующий состав. Также с помощью жидкой полимерной глины возможно скопировать изображение, нанесённое на бумагу.
Полимерная глина - очень интересный и удобный материал, из неё можно делать бижутерию и статуэтки, фурнитуру и елочные украшения, предметы интерьера и сувениры, а также многое другое – что только фантазия пожелает.
Соленое тесто. На сегодняшний день, изделия из соленого теста, занимают свою заслуженную нишу среди изделий ручной работы. Моделирование из соленого теста дает большую волю фантазии, а изделия из него, порой, потрясают своей красотой изяществом.
Этот вид творчества доставляет удовольствие и радость, как и любой другой. Люди издревле лепили из соленого теста, не только в России, но и во всех странах Европы. Было принято дарить именно из соленого теста венки, фигурки кукол или другие обереги.
Соленое тесто удивительно энергетически ёмкий материл. Каждый, кто хоть раз лепил из соленого теста фигурки или получал такие в дар, чувствовал это позитивное воздействие на себе. Соленое тесто, так же как и глина обладают удивительной энергией, но если глина как бы вытягивает весь негатив, соленое тесто наоборот дарит положительную энергию - добро и тепло с этим материалом очень приятно работать, он нежный, мягкий.
Из соленого теста можно изготовить простые фигурки и изделия, например листочки, грибочки, яблочки, и достаточно сложные варианты — деревья, фигурки животных и людей, а также различные многоплановые композиции.
Отличительной особенностью работы с этим материалом является то, что в процессе работы не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений. Лучше всего лепить руками или использовать примитивные инструменты, которые всегда под рукой. Необходимо отметить, что изделия из соленого теста довольно тяжелые (плотные), что не позволяет создавать композиции крупных размеров. Поэтому объемные композиции и панно не должны быть очень большими.
Холодный фарфор – это гладкая, однородная масса, состоящая из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина. Именно в таком составе его впервые придумали в Аргентине в начале ХХ века. Сегодня холодный фарфор изготавливают по-разному, применяя различный клей, заменяя кукурузный крахмал, картофельным, добавляя не глицерин, а различный крем для рук. Главное, чтобы масса в итоге получилась очень пластичная, без комочков, напоминающая пластилин.
На сегодняшний момент «холодный фарфор» - это, пожалуй, самый дешевый, очень удобный и совершенно безвредный материал для лепки. Из него удобно делать мелкие детали, у него гладкая однородная текстура, он невероятно пластичен и удобен в использовании. Фигурки и изделия из холодного фарфора смогут изготовить и дети, и взрослые. В отличие от пластилина, холодный фарфор при застывании становится твердым, что является несомненным плюсом.
Удобен холодный фарфор ещё и тем, что его легко изготовить в домашних условиях. В его основе – кукурузный крахмал.
Из холодного фарфора можно слепить всё что угодно, этот благодарный материал дает очень большой простор фантазии. Используйте в работе не только пластичную массу, но и различную фурнитуру: бусинки, ниточки, ракушки, бисер, кусочки ткани и любые другие интересные вещицы.
МАСТЕРскаЯ © 2012. All Rights Reserved.